分卷阅读315(1 / 1)

加入书签

念诵经文的净涪一眼,却不料正正对上他看过来的视线。

那双黝黑的眼睛里明明什么都没有,左天行却不自觉的有些心虚。

“咳咳咳......”

他咳了几声,手指再度并指点出,一道灵力自指间窜出,落入程沛体内。

一声闷吭之后,程沛终于睁开了眼睛。

左天行见程沛清醒,先他一步站起,背负双手居高临下地看着程沛,沉声道:“少年人,气性不要那么大......”

这话说完,左天行也不等程沛反应,化作剑光飞回天剑宗的清净竹棚里。

程沛才刚醒来,还尚且有些懵懂,竟就听得左天行那么一句话,一时摸不着头脑,等回过味来,再要说些什么解释,但左天行已经化光遁走了。而且便连他自己,一时也找不到话来解释。

如此憋闷又憋屈的程沛头脑一阵昏眩,整个人几乎又要再昏一次。

偏偏他识海里的司空泽还点头极度赞同地重复了一遍:“就是,年轻人,气性就不要那么大......”

程沛已经气得磨牙,却还记得净涪那边的比斗,从地上爬起,拖着浑身都在呻吟的身体走下擂台的时候,还不忘往净涪的擂台张望几眼去探看净涪那边的情况。

他以为他和左天行这边都已经分出胜负了,那他大哥那边应该也有了结果才是。

他大哥可是比左天行还要厉害的呢!

作者有话要说:然而出乎他的所料,他从擂台上爬起的时候,净涪还盘坐在擂台上。一直到他迈入清净竹棚,最后看一眼擂台那边的时候,才终于看见净涪从地上站了起来。

同样站起来的,还有那个头上顶着一片朦胧佛光的净方沙弥。

以下是真作者有话要说

好了,这是今天的更新,各位亲们晚安。

另,谢谢两位亲们的地雷,谢谢支持。

第199章二次竹会(四)

净方沙弥沐浴在那片朦胧的佛光之中,忍不住露出一个安心到无所畏惧的笑容来。他抬起头,微微颌首点头,眼中笑意犹在,“多谢师弟,师弟请。”

看他的模样,根本就不像是身处擂台的样子。

自他们两人盘膝坐下起就在关注着这一场奇特的擂台赛的各方神一震,齐齐目光炯炯地盯着这一处擂台。

净涪沙弥看得他一眼,也是一个点头。

早在净方沙弥诵经的时候,战斗经验不是一般丰富的净涪便已经想到了三个同为佛门僧侣应该能够用来对付净方沙弥头顶那个乌龟壳的方案了。

其一来个乌龟壳之间的较量。既然净方沙弥头顶上带了一个乌龟壳,那么他也来。同为乌龟壳,就看谁比谁的硬实。

其二强攻,将净方沙弥头顶上的那一个乌龟壳打散。

其三借助比赛规则,在不触动净方沙弥头顶那个乌龟壳的情况下,直接攻击净方沙弥本人,将他打落出擂台之外。

这三个方案中,又以第三个方案最为简单有效。毕竟这是一场擂台赛,擂台赛上自有规则。这擂台赛的规则里,其中一条最为简单直接。在规则的允许下,只要净涪将净方沙弥送出擂台的范围内,净方沙弥便是再顶上十个乌龟壳,那也是输的结局。

然而这样简单直接的方案在最初的时候就已经被净涪放弃了。

不是为了简单省力,也不是为了别的什么,单单只是因为净涪他对这一层乌龟壳很是手痒。他当年用魔道手段对付这样的乌龟壳摸索出了属于自己的心得,可要用佛道的手段来对付这样的乌龟壳还是第一次。

第一次这个词,总是能让他打自心底生出难耐的兴奋来。

再说了,要请下一个乌龟壳,也不是一定就要恭敬诵经虔诚恭请,手印也能有一般无二的功效。

毕竟刚才净涪沙弥特意礼让他才能让他成功接引一缕观世音大士的法念护持己身,所以这会儿净方沙弥也并没有立时就动手,而是站在了原地,等着净涪先动手。

可他才刚刚拿定主意,竟就见净涪的眼睑微微闭上,两手小指、无名指向内交叉,两食指申竖,指端相抵,而两食指端依附在两中指的上节侧面,两拇指各依附于两食指指侧。

净方沙弥先是错愕一惊,细细眯眼察看了半日,才终于认出了这个手印。

下方妙音寺庄园里,清沐禅师却早在净涪手印变化的那一刻就已经认出这个手印的来历,不禁腾地从蒲团上站起,视线一眨不眨地盯着上方灵竹城擂台上的净涪。

三股印。

又名准提菩萨根本印。

那可是准提菩萨啊......

如此时站在净涪对面的净方沙弥以及坐在各处佛门清净竹棚里的青年沙弥们或许只知道这位菩萨不过是观世音菩萨度化人道众生时又被称为天人丈夫观音的变化身,和大悲观音、大慈观音、狮子无畏观音、大光普照观音以及大梵深远观音并称六观音。而想要再问别的,那就多是一问三不知的茫然。

可如同清沐禅师等清字辈禅师,却又清楚地知道,这一位菩萨绝不仅仅只是观世音菩萨显化的变化身而已!

要知道,在佛门诸菩萨大圣里,可是有一位号为准提的佛母!

那是一位隐在世尊阿弥陀身侧的......世尊。

不仅仅是清沐等诸多禅师,便连魔门、道门各宗坐镇于此的长老大能以及无边竹海深处的竹主更甚至是回到了天剑宗清净竹棚里的左天行,这会儿也都坐不住,不是自他们的位置上站起,便是变换姿势缓下心头骤然提起的那一口气才能继续安坐。

这些都是活了至少千年的老不死,哪怕他们不是佛门的僧侣,在那漫长而悠久的岁月里,也总能知道一些秘辛。

更何况这些本来也不能算是秘辛,不过是佛门不曾肆意宣扬而已。

“又一位世尊......”左天行在心底暗自嘀咕,看着净涪的眼睛里充满了难以置信的震惊,“如果这一位世尊真的回应了他,算上当年传下《金刚般若波罗蜜经》的世尊阿弥陀,他这可是接连得到了佛门两位世尊的青睐啊......”

佛门统共才三位世尊,世尊阿弥陀、佛母准提、如来佛祖释迦牟尼。可仅仅是净涪一人,居然就能惊动其中的两位!

“难道......上辈子皇甫成其实就不该入魔门,而应该拜入佛门?”

想到当年那个肆意的几乎将半个佛门拆解分裂的皇甫成,再看看现如今这个似乎敛了很多又似乎根本没有任何变化的净涪沙弥,左天行浑身一个激灵,好半响才缓和下来。

同样是被惊得不行,但和惊愕不信的左天行相比,司空泽却只是惊疑。

他疑惑地望着擂台上低垂眼睑结印

↑返回顶部↑

书页/目录