分卷阅读957(1 / 1)

加入书签

佛子道:“在分别后的这两千多年间,你和我……我的孽魂发生过什么事是我不知道的?”

“说来话长。”吴骇把谢宇策来佛界,在佛界的整个经历告诉了佛子,说:“……情况就是这样。”

佛子微微皱眉,严肃起来,吴骇道:“那是谢宇策主魂,并不是你分裂出的孽魂,他并不孽,而你是主魂分离出的一道魂魄转世。明白了吗?”

吴骇试图说服他:“现在,你能接受其实你是他的一部分了吗?”

佛子垂眸一笑:“从你口中听到关于我来历的一切不可思议,我都能接受,因为它。”佛子手中多了一枚碧绿的圆珠,他用一种温柔的仿佛在看情人……不,看芸芸众生的慈悲目,注视着这枚“定情信物”。

吴骇瞄着这块前不久刚被神藤“好心”遗落的仙种,一股操蛋的尴尬油然而生,天知道他才把这枚仙种送出去没多久,而眼前这位却是摸了它一千多年,感情当然不能相提并论。

佛子道:“我给你的那块玉,你还留着吗?”

自然是留着的,他才从三面金刚门出来,想丢也没空丢,更何况也不可能丢,毕竟有谢宇策的字。

吴骇又是一阵尴尬,羞赧地点了点头。

佛子道:“能给我看看吗?”

吴骇从怀里拿出那块玉来,犹豫了下却还是递给他,这里头有仙灵级神魂才能看的字迹。

佛子看后了然,无奈一笑,递还给他,道:“这是我的伴生之物,是对我而言最珍贵的东西,承天国覆灭后,我无依无靠,也就只剩下这件能让我想到我父皇母后,它在你手里,你还拿着,很好。”

“并不是一个人不能逆天。”佛子道,“我成佛是父皇母后的心愿,我以为,也是你的。”

吴骇心里一片苦涩,想问问这些年他的经历,但又觉得往事不可追,他想说不是,但他有什么资格,他的所作所为何尝不是推波助澜。

最苦的不是明白一个人无法逆天的绝望,苦的是有能耐却不能那样做,因为做了也得不到族人理解,不做就只能眼睁睁看着国破家亡,族人以为死得其所,但当事人不会那样认为,顺应天命,常伴青灯古佛,在自责悔恨中苦苦挣扎……

才在削发入空门之际,有了谢宇策本魂降临的条件,当时那真是谢宇策本魂吗?

吴骇道:“对不起啊。”

佛子温和地微笑,目光也极尽柔和,那是发自肺腑不加掩饰的温柔:“不用道歉。如果我不把这东西给你,待我超脱成真佛,看了这句话,也许会自然而然诞生心魔也不一定。”

吴骇蓦然怔住,呆呆地看着佛子出神。

佛曰一切皆有因果,只要在佛界困上无尽岁月,任何事情都有因果,环环相扣,至死不得解脱。

吴骇经他点悟,突然想通了个困扰他至今的死结。

他的插足并没有做错!也并非毫无意义!是他和谢宇策转世身交换了信物,信物的用处大致一样,但那道提及“天阳”和“炼狱道”却不知所云的信息绝不比一枚包含一整块生命大陆的仙种位面,给人的冲击力来得大。

加速了转世身的痛苦,大大缩短了时间囚笼的时间,使得佛主的时间之局并没有完全成型,叶天阳和三头犬的因果还没有展开,让快速破局成了可能!

吴骇抬手挡住自己的眼睛,感动地摇了摇头:“谢谢。你没有恨,没有怨愤,你不怪我,更不怪世人,你是活生生的人,你看得很透彻,你成长得比我想的还要好。我不知道这些年你经历了些什么,很抱歉,我其实并没有揍你的资格。”

“是我违背约定要忘了你,你生气也是理所当然,你把我打醒了,”佛子凝视着手里的仙种,说,“你说过这东西会交给你心上人,后来你把它留给了我。等你走了,我拿到这枚仙种,才明白你说的那个人是我,后来的后来,我看到佛像,才知道你要找的转世灵童也是我。”

吴骇的泪意瞬间消了大半:“不,其实我……”

佛子像是看穿了他的心思,道:“听我说。”

“我最初拿到仙种,看到仙种里的世界,对我造成了很大冲击,说来可笑,直到那时候我才了解到,也许你的强大和我以及我见识过的生灵并不在一个层面。我开始困惑,为什么?”

吴骇一片混乱,什么为什么?

“后来,我越了解得多,越困惑。我有过无数的追随者,但没有一个能和你相提并论,我从他们中看到曾经的我,并不觉得能让你这样的强者追随,我花了很长一段时间去反思,我有哪里值得你喜欢。我始终想不明白。”

“如果我是神佛转世,那我是哪位神佛?和你有过怎样的过往……我在入门仪式,剃度之时,甚至还在想这个问题。”

吴骇眼睛酸涩,鼻子发酸,险些落下泪来。

佛子直视他的眼睛,缓缓道:“所以当时,比起那枚仙种,对我而言,最大的冲击,莫过于你爱我。”

吴骇又有种想要捂脸的冲动。

佛子又道:“所以,为何他不能是我的一部分?”

吴骇脑子一个激灵,理所当然地说:“这不是很明显吗!因为没有主魂,就没有你。而如果没有你……”

佛子补充道:“他依旧存在,吗?”

吴骇听得心里一咯噔。

“是我出现之前的他存在,还是现在的他存在?”佛子问他,“如果我出现前后的他并不一样呢?”

吴骇对佛门不了解,听不太明白,道:“所以你要杀了他?”

佛子道:“我一直以为他是从我身上分离出去的孽魂,他固然该消失,但真正有问题的是我,一个孽魂死了,我还会再生出一个他来。斩杀并不能从根本上解决问题,唯有降服才是。从我下界的一开始,我便没有想要让他彻底消亡,我只是打算削弱他的神魂,然后纳入体内,之后我或许会主动请罪再去历练。所以你能想明白吗,也许你现在看到的主魂,并不是以前的他,取决于他的记忆究竟完不完整。”

“怎么再生……”吴骇想到这个问题,脱口而出。

“按照你的话来说,我是从他本体魂魄上分离的一部分,我却没有他灵魂的记忆。记忆真就不存在了吗?就算没有你的刺激,终有一日,待我突破境界,达到某个层次,我定会超出六道轮回所能压制的极限,我的记忆会复苏,我会诞生所谓的‘魔障’,甚至会分离出一个‘他’来。”

佛子语气很是平静,像是阐述一个确切的答案,听得吴骇五雷轰顶。

的确,如果没有他横插一脚,谢宇策本魂在死去与诞生中沉浮的过程会非常漫长,绝不只有短短两千多年这么简单。

而现在那个本魂,究竟是真魂还是已经轮回过无数次的魂魄呢?

↑返回顶部↑

书页/目录