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2010年2月26日星期五

终于往死海进发了!我那个小心肝高兴得扑通扑通直跳,小威也满脸兴奋的样子。不知道是低于海平面还是单纯因为激动,我有一种类似失重的感觉。路两边都是那种矮壮的热带树木,树冠很大,遮挡了大部分阳光,投下片片树荫。就在车过了一个小坡之后,那期待已久的死海终于跃入我们眼帘。灰黄的火山岩丛林包围着一泓碧蓝的水色,和湛蓝的天空形成一种呼应的景色。

咳~上面那段话其实是我编的o(□)o,要我说真实的感受怕扫大家兴。说实话俺当时一点没觉得有什么美景,尤其不喜欢那火山岩和水的搭配,看起来萧瑟极了。要看这种风萧萧苍茫壮阔的风情,还是东非大裂谷更合我胃口。

我们换了裤衩泳衣,兴冲冲地朝死海奔去。走近之后的第一个感觉就是这水太静了,甚至听不到一点水声,如果不是我知道死海是因为盐分太高没有生物而得名,肯定以为名字是因为这死寂来的。这里也没有我想象中的细软沙滩,岸边都是灰白的碎石。很多碎石外面包着一层类似盐结晶的东西,小威还粘来尝了一下,然后吐着舌头脸皱了半天。而且这些碎石都是有棱有角的,我光脚小心翼翼地踩上去都有点咯人,几个mm过的时候我都会帮忙扶一下。但小威这家伙不知是皮厚还是怎么的,在碎石上也是健步如飞。

死海的水有点粘糊糊的,有点像油,闻起来居然神奇的有点像涪陵榨菜,总之不太舒服。小威倒是乐得屁颠屁颠的,下到水里就疯玩起来,还往我身上泼水,我当然回击了,结果一帮年轻人都打闹起来。我不小心呛了口水,苦咸苦咸啊,赶紧冲岸上去漱了大半瓶矿泉水。我还算好的,有个哥们不水弄到眼睛去了,听他那杀猪般的嚎叫就知道有多疼了。导游连忙告诉我们说死海和别的海不一样,最好不要弄出大动静,海水蘸到眼睛里可不是好玩的。

闹累了,我就学着旁边一些人的样子躺在水面上,还真的不会沉诶,就这么飘着,哈哈哈哈!我不太会游泳,这可把我得瑟坏了。我试着双手划水,慢慢地往里面游去。一开始我没掌握划水的技巧,谁知道一不小心翻身了,趴在水面上。小威本来就是个游泳健将,看着他在我身边一会儿游过来,一会儿飘过去的,我那个羡慕啊……又不好意思直说,只好自己慢慢划。等到掌握了技巧,我竟然也可以随意的仰着、趴着,甚至站着。其实关键就是掌握好自己的重心,当躺着的时候,两腿伸直分开,手抱着腿,就可以坐起来,然后双腿如太空漫步一样,就可以在水中走动了。感觉水还是在流动的,因为不借任何助力的时候,身体会自动地漂,可方向都不一样。

这水盐分太高,不能玩太久,所以就拉着小威上了岸,玩起泥巴来。这死海泥能美容可是大大的有名,难得来一次当然不能错过。我和小威互抹,他趁我不注意,往我脸上抹了一大坨,于是我俩又闹起来……等到我俩全身都涂得跟兵马俑似的,就肩并肩躺下晒太阳,聊些没营养的话题。本来说是晒15分钟效果最好,可这太阳看起来不大,晒起来却让人生疼,忍不到十分钟我就又跳下水了。泥巴洗干净就上岸用清水冲了冲,不洗干净对皮肤很不好。

冲好以后我们又到附近的游泳池玩了一会儿,那里池子很大,帅哥美女也挺多的,还有一条十多米的水上滑梯。我和小威一前一后滑下去,在水流地带动下,速度非常快。

后来去酒店吃饭,主食还是烤肉什么的,但是这里的非常难吃,不知道是烤老了还是怎么,肉硬邦邦的,还没什么味道。不过甜点却非常棒,又致又美味,这可乐坏了大爱甜食的小威。

反正自助餐,看到好看的就一样来点呗!总之这顿我就吃了不少水果。不知道一会儿和小威kiss会不会有甜味儿呢?嘿嘿~

第74章以色列随笔之耶路撒冷

2010年2月27日星期六

今天早上还在被窝的时候,小威摇醒我,说地震了。我猛地惊醒,沉静两秒,却没感到晃动,笑他神经敏感,于是一个翻身又呼了过去。等到起床以后,看新闻果然又有地震了,还说成都震感强烈。原来以前那些余震报道并不是小题大做,而是我反应迟钝。汗一个……

下午智利也发生震了,级,这下不知道又要死多少人了,地球近来很不安分呢。

之前对耶路撒冷的了解仅限于几个名词符号:三教圣城、哭墙、清真寺、犹太人……这次终于能近距离体会一下它的厚重与魅力。

导游说这里很常有这种云层透出阳光的天气,沐浴在圣光中的耶路撒冷有种庄严冷峻的美,如同圣音梵唱般让人不由得心生敬意。

走近之后就能更真切地感受这座城的厚重底蕴。其实一路上我发觉中国人在这里挺受欢迎的,我们团一共5个中国人,导游总是特别照顾我们。

我们站在山坡上眺望,圣城标志性的白色建筑群看起来很有层次感,有点像梯田,不过近看就没那种错落有致的效果了,有点乱。

我们还特别参观了一片犹太人墓地,据说超级贵的。导游说因为犹太人毕生都想回到故乡,就算生前不行,死后也要实现。

进了耶路撒冷城里,人就挺多的了,当地最多的就是犹太人和□□人。导游是个话挺多的人,一路上就给我们讲着犹太人的历史。大多是些流离的苦难岁月,让大家本来轻松的心情都沉了下来。除此之外他还喜欢聊“敏感话题”,毫不避讳地聊巴以战争、中东战争、加沙,由于对这方面的常识严重缺乏,我只好听天书般地跟着大家哼哼哈哈。

之后我们又经过老城区,这里的建筑更为残旧,据说是中东战争留下的,看着满墙的弹孔,似乎也能一窥那枪林弹雨的动乱时刻。

穿过一座巨大的城门,拐过几个弯,就来到了大名鼎鼎的“哭墙”,这儿是犹太教圣地,拥有近2000年历史。很多虔诚的犹太人或站或坐,或唱或念,或前仰后合或摇头晃脑,总之怎么看都不像正常人的行为。不过这也是因为我这个无神论者无法体会宗教的力量吧。大概犹太人的血液和灵魂里就流淌着某种神秘的东西,让他们神经变得异常的敏锐,也许真能体会神的神和先贤的思想。

顺便提一下,这里专门有一种犹太人,成天啥都不干,就专心致志地研究教义,政府对这种职业宗教人士会发放很高的补助。至于究竟有多高,我只能说远比中国所谓的白领待遇好。

耶路撒冷有个好政策,据说全城的景点没有一处是要门票的,当然前提是你得乖乖接受安检。因为到处是荷枪实弹的巡逻,而

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