第六十四章 信仰交易(1 / 1)

加入书签

www.wwwshubao .com,最快更新变身成仙最新章节!

神庙的再次显灵,彻底的引爆了整个上海滩以及周边县市。天仙宫的香火已经不能用鼎盛来形容了,很多人不得已都只好宫殿外头祭拜。因为考虑到需求,整个宫殿四周都放置了香炉。没有人不满,有隔壁房子的主人,甚至自己掏钱在自家门口放置了香炉。

周烈师徒二人也不含糊,第二天就在神庙上工了。周烈负责算卦,两个小弟子则是在里面帮忙,同时负责仙宫内的安全。

他们第一天来的时候,就被那人潮给惊住了,他们从来没见过这么壮观的场面。一个个的为了在神像前上柱香,不惜苦苦等上一天。

这个年代动荡不安,有的人朝不保夕,有的人每天提心吊胆的,心没个着落。听闻神仙显灵,哪有不去祭拜的道理。其实他们都不知道,他们去祭拜,不是真的为了拜神,而是在六神无主的时候给心找个寄托,找点事情做而已。

那天晚上的事发生以后,鬼子没有半点动静。也许是真的怕了,也许是在憋着大招。但是没人去管他们,人们只知道鬼子也害怕了。鬼子害怕,他们就高兴了,往天仙宫跑的就勤了。

这两天,羲月大部分时间都在房间打坐。她在熟悉信仰之力,也在聆听众生疾苦。通过信仰之力,羲月不仅可以知道信徒们所求之事,也能清楚的知道信徒们的一切个人情况,是否为善,是否作恶。她会根据这些人的情况,以善有善报恶有恶报为原则,适当的帮助他们。

越是虔诚的人,信仰之力越纯粹,能让羲月听到其祈愿的机会就越大。羲月不可能每天都像现在这样,全力去聆听信徒们的祈愿。

只有信徒虔诚崇拜,信仰之力累计到一定程度,才会反馈到信徒身上。当然这一切不需要羲月亲自主导,只需要在神像上留下一缕神念。神念汇聚信仰,成为一点化身,化身就会帮助本尊行救苦救难之事。

这其实有点像交易,但天道都是公平的,没有付出怎么会有回报。神再爱世人,也不可能解救每一个人的疾苦。神有神职,也要修行。不可能整天关注着世间的每一个人,看他们是不是在受苦受难。

其实羲月的目的也并不单纯,她是想造福众生,但是她也想恢复羲和的荣光,恢复道教的荣光。

但人的目的又何曾单纯过,他们的信仰和供奉也是有条件。人把神高高的立于神台之上,供奉他们,信仰他们。但他们同时有希望神能回应他们。怎么回应他们?神迹,带给他们额外的好处。

很多人烧香拜佛都是假的,他们心里早就打算好了,这就是一种交易,我供奉,祭拜你,你就得满足我愿望。

人的欲望是真的可怕呀,大到连神都害怕。神若是满足他们一次,他们就会索要的更多。而当神迹得不到显现,当欲望得不到满足,愤怒日积月累,他们就会抛弃曾经信仰的神。

他们会说神总是高高在上,俯瞰众生,冰冷而无情。人供奉信仰他们,却不会拯救世人,帮助世人,反而只会降下惩罚。一切的过错都是神的,不是人的。

不是神先抛弃了人类,是人先把信仰变成一种交易。是人在供奉神灵之时,就想好了这就是交易。有一句话说的对,神生于人心,亦死于人心。

羲月这几天都在参悟香火信仰之力,这力量非常复杂,非常可怕。斑驳不纯,有善有恶,能让神都堕落和死亡的力量。

成千上万的生灵,在你耳边祈求,哭泣。有纯粹的信仰,但更多的都是为了他们的欲望,为了他们的利益。为此他们什么都敢求,人性的丑恶毫无遮掩的展示在羲月面前。

虽然羲月早就知道人的劣根性,也早有准备,但是亲身体验到的时候还是很愤怒很失望。为什么人就不能满足,为什么人可以为了自己欲望不顾一切。

其实他们也有点害怕,毕竟羲月显现过神迹,法力无边,但是欲望依旧让他们不顾一切。羲月能感受到他们在祭拜时候的犹豫和害怕,可是这依旧没能阻止他们。

可是羲月也没有办法,难不cd杀了他们?若是如此,天下人岂不是要死绝才行。生而为人,谁敢说自己从未为恶,从未违心。

当了神,羲月才明白神的无奈。不是神不肯显示神迹,帮助人类,而是无法满足这无穷无尽的欲望,更不会助纣为虐。

当然神并不都是善的,他们也会怒,他们会放弃人类,也会惩罚人类。不全是因为人类的贪欲,也会因为神的自私。

羲和就是如此,她不在乎香火。面对人类的越来越大的欲望,她抛弃了人类,不再显化于世。没有神迹,羲和的供奉也逐渐消失,羲和的身影也逐渐只存在于传说中。

而有的神,他们驻扎在人间,没有供奉,没有力量,就没有功绩。他们也会被信仰中的恶侵蚀,然后死亡。他们会惩罚人类,发泄自己的不满。

这是神的自私,可人类何尝没有责任。

人类不会反思,他们只会责怪。所以神不行,就找到了佛。佛牺牲了自己满足了人,交易得到了公平。所以人信佛,忘了神。

道家修的自己,求的是超脱。大概也是这样,道教才会逐渐被佛教取代吧。可是真正大慈大悲的恰恰是那些山野间的道家之人,于乱世出山,于盛世隐居。

而佛教却恰恰相反,乱世封山,盛世传道。可以说,很多时候道教的辛苦栽种出的果实,都被佛教给摘走了。

放下屠刀立地成佛,骗来了多少教徒,也藏起了多少罪恶。

佛教也确实是以普渡众生为己任,瑕不掩瑜。但若真的论起贡献,羲月还真想不起什么人来。也许是他不了解佛教吧,她的记忆中有佛门中人普渡众生,舍己为人的印象,但说什么人为整个国家和民族做了多大贡献的还真没有。

记忆中那些很厉害的,都是道家的人,诸如袁天罡,李淳风,范蠡,诸葛亮,刘伯温,张良,华佗,陶弘景等。他们一个个不是平定乱世,推翻暴政,就是济世为怀,拯救了无数在苦海中挣扎的人,有功于民族,有功于社稷。

在羲月看来,佛道两家,教义有些相反,一个修自己,一个为世人。但是真正做出事正好对调了一下。一个口口声声喊着要超脱红尘的道士反而去拯救天下,一个要普渡众生的,却是为了给自己的来世积累功德,为了能飞升极乐净土。

在羲月看来,道教虽然无为,虽然求逍遥和超脱。但是从整体上来说,他们都不曾超脱。那些羽化飞升的,那些已经成神的,一个个都有自己的神职。

而佛教,那一个个高卧莲台的佛祖菩萨,都是无事一身轻的。在羲月看来他们才是真正的超脱,无职无权,却地位崇高,每日里只需修行,参悟佛法。闲来时,去人间逛一趟,拯救苦难的百姓,传播佛法。

佛国,真当得极乐净土。而仙界,是另一个人间。

孰好孰坏,羲月也不知道,大概世间是真的不存在绝对的完美吧。

↑返回顶部↑

书页/目录