【1081】扫地神僧(1 / 1)

加入书签

www.wwwshubao .com,最快更新欺负仇人的女儿难道有错吗最新章节!

越过“功德养鱼池”,可以看见正殿里供着释迦牟尼佛,也就是把孙悟空压在五行山下的如来佛。

理香受外公影响,宗教信仰方面倾向于日本神道教,但是对佛教等其他宗教也常常保持敬意。

基本就是什么都信一点,又都不怎么信……

面对金光闪闪的正殿如来佛造像,理香双手合十,对佛祖鞠躬施礼,同时双目紧闭不知在许什么心愿。

接下来的行为就不那么具有古典美了——理香身上没带现金,她对着功德箱上的二维码看了一会,终于掏出手机来进行了扫码支付。

冬妮海依和三迷妹们开始打听寺里到底有没有武功高手,焦青青趁附近没人,刻意往陆瑟身边挤了挤。

“陆瑟,听说你是信「飞天面条神教」的?我也不比你差,我最近开始信「巨乘佛教」了!”

“哦,我知道那个,随喜赞叹,南无赛文奥特曼菩萨。”

陆瑟装模作样地单掌竖起。

所谓“巨乘佛教”,是类似“飞天面条神教”的一种嘲讽性宗教。名字的来源嘛……佛教中的“大乘佛教”看不起“小乘佛教”,因而“巨乘佛教”按名字来说应该会更伟大。

被网友们创造的“巨乘佛教”宣称真正的佛祖是“救苦救难奥特曼佛”,而大乘佛教的所有佛、菩萨都是巨乘佛教奥特曼佛祖的坐骑。奥特曼佛派他们来诱惑傻子与贪婪之人信仰大乘佛教,这些人死后会而被投入“奥特曼打怪兽地狱”,奥特曼打怪兽地狱里没有恶毒的肉刑只有一亿寸imax巨屏,这些大乘佛教徒将在地狱里永无休止地观看奥特曼打怪兽……

“喂,陆瑟你认真听我说!你不觉得巨乘佛教比飞天面条神教有意思吗?你要不要跟我一起信巨乘佛教啊?”

诶?巨乘佛教徒居然要向飞天面条神教徒传教,难道连讽刺性宗教也要内卷了吗?

“巨乘佛教可厉害呢!奥特曼和灭霸都是巨乘佛教里的佛,而且巨乘佛教比大乘佛教更加科学,比大乘佛教的福报和功德大100倍!”

陆瑟面无表情,喂鱼池旁的一个老太太听听到“功德”两个字,却立即竖起了耳朵。

焦青青叽里咕噜又说了一大堆巨乘佛教的好话,尤其喜欢说“福报”和“功德”大,陆瑟很快就意识到焦青青的传教对象其实不是自己。

一会是“福报1000倍”,一会是“功德10000倍”,老太太待不住了,她倒是没来找焦青青,而是找到了偏殿门口闭目念经的和尚。

“喂!看你们发的小册子,你们这寺庙传的是大乘佛教啊!为什么不传功德更多的巨乘佛教?”

“哈?”

被打断念经的和尚,嘴差点惊歪了。

“愣什么愣!我听说巨乘佛教比大乘佛教更教人向善,比大乘佛教更慈悲为怀,尤其是功德和福报都有一亿倍!”

“气死我了!我每天烧高香喂金鱼花了不少钱,你们有福报更多的巨乘佛教却藏着掖着不推荐给我们,安的什么心!果然跟我老头子说的一样,你们见仁寺的和尚都掉进钱眼里了!”

老太太说着就动起手来撕扯和尚的僧衣,旁边的几个老太太听到争吵,一个个也赶忙凑过来。

“王姐,怎么回事?”

“哎?原来巨乘佛教的功德更大吗?奥特曼佛是哪位?听着有点耳熟……”

“科科科科科——”

焦青青捂住嘴躲到一边笑了起来,她的恶作剧大成功,让和尚们忙于安抚不知内情的老太太们,乱成一锅粥。

“陆瑟君,巨乘佛教是怎么回事?”

被混乱惊扰了静心祈祷的理香,把注意力从正殿的释迦摩尼像上挪回了陆瑟身上。

“跟「飞天面条神教」是一类东西。焦青青故意恶作剧讲给我听,结果被附近的老太太当真了……咱们走开一点,以免老太太回来跟咱们对质。”

于是陆瑟、理香、焦青青向后殿行进,冬妮海依和三迷妹已经化整为零打听武功高手的事,跟他们不在一路。

原本潜伏在角落的小纸盒箱,这时鬼鬼祟祟地跟在陆瑟后面,也去了后殿的方向。

幸亏了喂鱼池旁边的混乱,只有一个人看到了纸盒箱的异常移动,那就是一直默默扫地的门房和尚。

不过门房和尚什么也没说,他那张既不年老也不年轻的脸仿佛对此毫不惊奇,也不在乎有游客偷偷潜入导致寺庙损失了门票钱。

去后殿的路径会经过左侧偏殿,焦青青听见偏殿里有杂乱的动静,也不跟陆瑟商量,自己跳到偏殿窗外,扒着窗沿往里面看。

这一看可不得了,这里竟然是见仁寺的厨房,里面正在准备数不尽的鸡鸭鱼肉!

“我擦他们果然是破戒僧!陆瑟你上来看啊,用你手机拍一下我好威胁他们!”

彩虹小马倒也跟和尚们没仇,只是她天性觉得手里有别人的把柄比较厉害。

陆瑟心里已经把事情猜出个大半,他懒散地跟焦青青一起扒了下床沿,验证了自己的猜想。

“这些不是真的鸡鸭鱼肉,都是用素斋做的模仿品。”

“诶?做的这么像?”

焦青青用鼻子嗅了嗅,虽然远望的确是鸡鸭鱼肉,但气味上还是有些差别。

“我爷爷是云游和尚,我跟他一起吃过所谓的「仿肉素斋」。”陆瑟指着厨房内的摆盘介绍起来,“这个呢是使用焦溜工艺的西汁素鸡腿,主料是油皮、冬笋、素火腿,吃起来酸酸甜甜的,把「鸡腿」撕开后还能看到类似真鸡肉的纹理。”

“旁边的那盘是清炸出来的「炸黄雀」,主料是油皮、冬笋、豆腐干,外酥内软,椒盐味的。”

“再右边的是脆皮烧鸭、红烧素鱼,红烧素鱼我倒真没吃过,我爷爷说比较有塘鱼的味道……”

“我靠你说得我都饿了!”

“这个……偷看人家厨房不好吧?陆瑟君你们可不可以先下来?”

理香觉得既然进入了别人的寺庙就应该守别人的规矩,陆瑟和焦青青现在这样做,让她仿佛成了破坏规矩的从犯,心慌意乱地左瞧右看生怕被人发现。

“哼,”焦青青向上吹了下额前的刘海,“仿肉素斋就不算破戒吗?我看都是自欺欺人,还不是自己心里想?今天能吃素肉,明天就能玩素人!”

陆瑟刚想说什么,却发现门房和尚不知何时跑到了自己身后扫地,连拥有剑道家敏感的理香也没能事先察觉。

门房和尚仍然低头扫地,对陆瑟、焦青青的偷看行为不置可否。

“唉,既然愿入佛门守清规戒律,又何苦搞这些大鱼大肉诸般假象。”

边扫地边摇头,平和的语气令陆瑟听出了几分禅意。

“这些和尚表面上是吃素,内心却把那些东西当鱼和肉来吃,这样和破戒又有什么区别?不过是掩耳盗铃罢了……”

陆瑟从窗户旁跳下来,走到扫地僧面前,微微低头以示礼貌。

“大师,我小时候好像就见过您。这么多年了,您怎么还是个门房和尚?”

扫地僧继续扫墙根下的落叶。

“小施主可能认错人了。最近来佛寺的年轻人不多,敢问你们是在找什么东西吗?”

“没错,是我一个练八极拳的朋友,听说贵寺来了武林高手,想跟他切磋武艺。”

说着,眼神望向扫地僧握扫帚的宽大骨节双手。

“大师不会就是贵寺武功最高的人吧?俗话说见高人不能交臂失之……青青,抄家伙给我上!”

扫地僧眉头微皱:“施主这是何意?”

“没什么意思,就是想揍你一顿!理香,你也给我捡起地上的树枝,把你的剑道技能都使出来!”

理香一脸懵逼,虽然她听说中国有句俗语叫“念完经打和尚”,可能是中国佛教界的不同习俗——可人家今天还没有念经,直接打是不是有点不合适?

不过陆瑟的命令声很严肃,理香觉得自己得负起未婚妻的责任来,还是弯腰捡起了一根结实的长树枝。

另一边,焦青青听说可以揍人,根本不问理由,摩拳擦掌就走了过来,一路上还对扫地僧做出狞笑的殴打预告。

“……施主为什么要打人?”

陆瑟双手抱胸:“为了验证我的理论,所以要打到你说实话为止!放心挨揍吧,你的医药费我会全额支付的。”

“给我往死里打——”

“别打,别打!大侠饶命!”

在陆瑟说完这句话之前,刚才还一副高深莫测模样的扫地僧,直接跪在地上给三人组磕起了头。

“我招,我全招!其实我是寺庙雇佣来角色扮演的,就是cosplay——方丈也觉得见仁寺和尚不成体统,所以让我装成扫地高人,时不时说几句批评他们的话,这样信徒们就会觉得见仁寺还是有好和尚,以后会继续给寺庙上供了!”

“武功什么的我可不会,只有走路没声音这一点比较厉害。你们千万不要打我,我的脸要是被打坏了,回去以后就接不了淘宝店模特的工作了!”

↑返回顶部↑

书页/目录